Готовь дрова зимой..!
27 августа 2014 г.
(просмотров: 868)
![]() Лучшие дрова - те, что заготовлены в зимнее время, когда в стволах деревьев меньше всего влаги. При распилке бревен чурбаки делают длиной 40-50 см (их удобнее колоть). Чурбаки раскалывают на полешки толщиной 8-10 см. Это идеальный размер, как для поленницы, так и для печных топливников. В зависимости от толщины бревна получаются плахи (когда раскол на две части), четверики, шестерики, а очень толстые чурбаки колют на восемь частей. Готовые поленья при солнечной и сухой погоде оставляют полежать горкой под открытым небом. Если же погода портится, то дрова перекидывают под навес, чтобы они там еще немного подсохли. Сучья при подрезке деревьев вяжут пучками и складывают недалеко от поленницы. К банной печке вместе с дровами прихватывают пару пучков хвороста: хорошо просохший, он для растопки не уступает березовой щепе. Бумагу для растопки лучше брать газетную.
Комментарии:
|