Готовь дрова зимой..!

27 августа 2014 г. (просмотров: 868)

Лучшие дрова - те, что заготовлены в зимнее время, когда в стволах деревьев меньше всего влаги.

При распилке бревен чурбаки делают длиной 40-50 см (их удобнее колоть). Чурбаки раскалывают на полешки толщиной 8-10 см. Это идеальный размер, как для полен­ницы, так и для печных топливников. В зависимости от толщины бревна получаются плахи (когда раскол на две части), четверики, шестерики, а очень толстые чурбаки колют на восемь частей.

Готовые поленья при солнечной и сухой погоде остав­ляют полежать горкой под открытым небом. Если же по­года портится, то дрова перекидывают под навес, чтобы они там еще немного подсохли.

Сучья при подрезке деревьев вяжут пучками и скла­дывают недалеко от поленницы. К банной печке вместе с дровами прихватывают пару пучков хвороста: хорошо просохший, он для растопки не уступает березовой щепе. Бумагу для растопки лучше брать газетную.

 

Комментарии:
Добавить